Уникальность дизайна троллейбуса «Адмирал 6281»

25 июня 2020
Русский

Обновленный троллейбус «Адмирал 6281» — новинка 2020 г. «ПК Транспортные системы», чьим партнером по разработке, производству и поставке элементов из композитных материалов является ФК.

Дизайн экстерьера и интерьера троллейбуса был полностью разработан и создан дизайнерами и конструкторами «Фабрики композитов».

Уникальность дизайна экстерьера «Адмирала» заключается в оформлении передней и задней частей троллейбуса.

По предложению специалистов ФК лобовое стекло визуально продлено дополнительной деталью - глянцевой вставкой с оригинальной подсветкой. Здесь реализован прием, ранее не используемый для подобного вида транспорта: оригинальность дизайна достигнута не за счет модульных элементов освещения – фар и фонарей, а за счет декора иллюминаций. Во всей концепции дизайна прослеживается идея сдвоенных линий, что является отсылкой к пантографу («рогам» троллейбуса).

Дизайн интерьера салона отличается светлым светящимся потолком, на сервисных дверках размещены информационно-рекламные табло, добавлены фактурные детали интерьера, подсветка боковых стекол при входе и на накладках колесных арок. В отличие от традиционной подсветки плинтусов по периметру, подсвечены целые плоскости и орнаменты. Орнамент, созданный с помощью лазерной резки, может быть любой конфигурации. Таким образом инженеры «Фабрики композитов» предусмотрели, как не меняя оснастку и линию производства, можно создавать индивидуальный интерьер троллейбуса для разных маршрутов или городов: за счет различного орнамента деталей и иллюминаций. Создан объем за счет фактуры отделочных материалов, игры светотени - в зависимости от освещенности, интерьер смотрится по-разному. Благодаря этим решениям создается ощущение увеличенного свободного пространства внутри салона троллейбуса.

В интерьере используется прием компоновки экструдированного алюминия и стеклопластика. Алюминий присутствует во всей потолочной группе, в подоконных линиях, облицовке стоек, на куполах колесных арок, а также в кабине водителя - на потолке в качестве декоративной рамки плафона. 

Особое внимание «Фабрика композитов» уделила разработке рабочего места водителя. «Адмирал 6281» - первый троллейбус, где применено такое уникальное решение, как комбинированная версия стандартного и сенсорногоуправления. Это позволило освободить место водителя от лишних нагромождений, повысить его комфортность, увеличить обзорность. У такой панели водителя троллейбуса нет аналогов в мире.

«Фабрика композитов» – инжиниринговая компания полного цикла по разработке, конструированию и производству изделий из композитных материалов. Инжиниринговые компетенции компании позволяют разрабатывать и создавать технически сложные продукты с учетом всех особенностей их производства, функциональности, эксплуатации. Поиск визуальной идеи, разработка дизайна, полное проектирование конечного продукта - то, с чего начинается путь создания продукта на "Фабрике композитов" независимо от его сложности.

Зона ответственности "Фабрики композитов" в создании троллейбуса "Адмирал 6281":

  • Дизайн троллейбуса: экстерьер и интерьер
  • Разработка стилевого решения и эргономики кабины водителя
  • Выпуск конструкторской и технологической документации
  • Элементы интерьера пассажирского салона изготовлены из трудногорючих композиционных материалов, согласно требованиям пожарной безопасности к городскому электротранспорту
  • Разработан и реализован пассажирский салон с комбинированными материалами отделки: алюминий + полимерные пластики
  • Серийная поставка композитных деталей экстерьера и интерьера 

Главный офис:

Приемная, секретариат: +7 (831) 215 03 35
603127, Нижний Новгород, ул. Коновалова, д. 21
Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 18:00
 
 

Стеклопластиковое производство:

Нижегородская обл.,
г. Семёнов, ул. Промышленная, 6